【第5コリコリ】フルーツポンチナタデココ

今日の昼ご飯は「たらみ」の「おいちぃーフルーツポンチナタデココ」です.
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ナタデココ製品は一時のブームによって世の中にたくさん現れ,そして,ブームが去ると同時に消えていったのですが,僕以外にも根強いYahoo!¥¸¥ª¥·¥Æ¥£¡¼¥ºがいるらしく,いくつかの商品は残っています.

多くの製品がヨーグルトやフルーツとまぜたビタミンやなんかの抱き合わせでナタデココを売っているのですが,たらみの「フルーツポンチナタデココ」はフルーツポンチ汁以外ナタデココしか入っていないという男気溢れるナタデココ商品です.

「コリコリしたものを噛み締めたい」それだけを求める僕にとっては最高の一品です.
中を見ると
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ナタデココ
横から見ても
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ナタデココ.

うん,いい!

ナタデココはお問合せのページは見つかりません。によると,植物を形作る「セルロース(いわゆる食物繊維)」よりも,いっそう繊維の目が細かい「バクテリアセルロース」というものだそうです.
作り方はココナツの汁に酢酸菌を作用させて表面に形成される膜(固形)をきったものがナタデココだそうです.

一部の細菌(Acetobacter属、agrobacterium属、rhizobium属などの細菌)が生産するセルロースであり、D−グルコースが β−1,4結合によって直鎖状に連なった構造を持つ繊維状高分子である。バクテリアセルロースは、植物セルロースの1/100から1/1000という極めて微細な繊維による網目構造を有するため、高弾性、高保水性及び乳化安定化作用を有し、産業用新素材として有用である。

こういうことだそうです.

でもって,生物系の友人に「なんとかこの微生物を手に入れられないか?」と問い合わせたのですが,やはり,個人でこういう生物をどうこうするのは難しいらしいです.

いつかできたら自作します!!

でもって,「いかめし」ならぬ「醤油と生姜と酒でじっくり炊いたナタデココめし」を食いたいと思います.

脱線しましたが,「おいちぃーフルーツポンチナタデココ」の評価です.

◆細度
・・・・・
◆長度
・・・・・
◆コリコリ度
★★★★★
◆総合
★★★★★
とにかく他の追従を許さないほどの「ナタデココのみ」っぷりが良いです.
また,他社と比較しても相当ナタデココが硬いのがいいです.
◆カロリー
86キロカロリー

◆関連リンク
株式会社たらみ
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